Close

¿Qué es el Carbómero?

¿Qué es el ácido acrílico? ¿Cómo se forma el Carbómero? ¿Cuáles son las características del Carbómero? ¿Cuál es el principal uso del Carbómero?

Tema: ¿Qué es el Carbómero?

21-Feb-2012 QuimiNet Cosmética, Cuidado personal, Farmacéutica, Polímeros, Resinas y recubrimientos
El ácido acrílico es considerado como el ácido carboxílico insaturado más simple de todos. Cuenta con un grupo carboxilo y un enlace doble, esto le da su característica de simplicidad. Se caracteriza por ser miscible en agua, cloroformo, éteres y alcoholes.
 
Las características físicas del ácido acrílico incluyen su calidad de líquido corrosivo, su penetrante olor y su falta de color. Al polimerizar el ácido carboxílico, se puede formar el llamado Carbómero.

El Carbómero

El Carbómero, o las resinas de Carbómero, son polímeros reticulados del ácido acrílico. Se les considera polímeros hidrofílicos, es decir, no repelen el agua.
 
En su estructura molecular, los ácidos carboxílicos cuentan con una buena cantidad de grupos carboxilos, lo que les permite hincharse en presencia de agua.
 
Cuando las partículas de Carbómero se dispersan en el agua no sólo se hinchan, también producen un ligero nivel de viscosidad, es decir, adquieren consistencia de gel, por lo que se utilizan en la producción de geles.
 
Al neutralizar el Carbómero con una base soluble en agua, el nivel de hinchazón de sus partículas se incrementa drásticamente, al mismo tiempo que su nivel de viscosidad.
 

Principales características del Carbómero

El Carbómero posee tres principales características, que son:
 
1. Hay una permanente suspensión de ingredientes solubles.
2. Su espesado es muy eficiente, ampliando el rango de sus características reológicas.
3. Existe estabilización en agua de emulsiones de aceite.

El Carbómero en la producción de geles

La capacidad espesante del Carbómero, así como su capacidad para aumentar sus niveles de viscosidad lo convierten en uno de los ingredientes fundamentales en la fabricación de geles.
 
Por ejemplo, en la industria cosmética se utiliza el Carbómero para la fabricación de geles para el cabello. Al hinchar sus moléculas en agua y ser más viscoso, el Carbómero dentro del gel permite su característica de fijación.
 
En industrias como la médica y la farmacéutica, el Carbómero se puede utilizar en la fabricación, entre otros, de los siguientes productos:
 
- Gel desinfectante
- Pastas dentales
- Geles de aplicación dérmica
- Cápsulas médicas

Proveedores de Carbómero

A continuación le presentamos a ALFADELTA S.A de C.V., proveedor de Carbómero:
 
ALFADELTA S.A. de C.V. es una empresa con más de 15 años de experiencia en el mercado. Se dedica a la comercialización, importación y exportación de materias primas de la más alta calidad para la industria cosmética, alimenticia, farmacéutica y productos naturales.
 
Cuenta con filtros solares que cubren UVA y UVB orgánicos e inorgánicos y principios activos como ácido hyalurónico, ácido retinoico, arbutina, minoxidil, vitamina E, D pantenol, D biotina y más.
 
Dentro de su amplia gama de productos se encuentra el Carbómero.
 
 
O bien, haga contacto con ALFADELTA S.A. de C.V. para solicitar mayor información sobre Carbómero.

 

Agregar comentarios sobre este artículo

Comentarios del articulo