
La lanolina es segregada de las glándulas sebáceas de los animales con mucho pelo, como las ovejas. La lanolina es de composición química similar a la de la cera y generalmente es usado como un tipo de impermeabilizante y para el tratamiento de la piel.
La lanolina es extraída de la lana antes de procesarla para elaborar tejidos, simplemente prensándola entre rodillos.
Su composición es principalmente de colesterol y ésteres de varios ácidos grasos.
Es un producto obtenido por la refinación de la grasa de la lana. Químicamente es una cera, mezcla compleja de ésteres de ácidos carboxílicos con alcoholes de alto peso molecular. También tiene pequeñas cantidades de ácidos grasos libres, alcoholes e hidrocarburos.
Su consistencia es sólida cerosa, de aspecto claro, color Gardner máximo 9 (medido sobre el producto fundido, según norma ASTM D1544).
La lanolina es estable y soluble en hidrocarburos alifáticos, aromáticos y clorados. Por poseer acción emoliente, ser un poderoso emulsionante y tener baja reactividad química se usa ampliamente en cosméticos y medicamentos.
Produce emulsiones de agua en aceite muy estables, característica que la ha hecho componente esencial en excipientes de medicamentos.
En preparaciones capilares se usa para combatir caspa, resecamiento y fragilidad, reemplaza los lípidos naturales del cuero cabelludo.
Tiene un eficaz desempeño en preparación de humectantes. Se utiliza también como inhibidor de cristalización en barra de labios, como agente sobreengrasante en jabones, etc.
|
Aspecto |
|
Pasta amarilla, ámbar clara |
|
Color |
|
Gardner 9 máximo |
|
Olor |
|
Característico |
|
Índice de acidez (mg KOH/g) |
|
1 máx. |
|
Punto de fusión |
|
38-44 ºC |
|
Índice de yodo (Hanus) (gl/100g) |
|
18-36 |
|
Cenizas (%) |
|
0.1 máximo |
|
Humedad (%) |
|
0.25 máximo |
|
Absorción de agua (%) |
|
200 mínimo |
|
Parafinas (USP) |
|
De acuerdo a la USP |
|
Ácidos solubles en agua |
|
De acuerdo a la USP |
|
Álcalis solubles en agua |
|
De acuerdo a la USP |
|
Oxidables solubles en agua |
|
De acuerdo a la USP |
|
Amoníaco |
|
De acuerdo a la USP |
|
Alcalinidad |
|
De acuerdo a la USP |
|
Cloruros |
|
De acuerdo a la USP |
|
Sustancias extrañas (pesticidas) |
|
De acuerdo a la USP |
|
Disolventes residuales |
|
De acuerdo a la USP |
A continuación le presentamos a Raw Chemical, proveedor de lanolina anhidra USP:
Raw Chemical es una empresa especializada en el suministro de materias primas de óptima calidad para la industria farmacéutica, alimenticia, cosmética e industrial, brindando a sus clientes un servicio oportuno y confiable.
Dentro de la gama de productos que Raw Chemical le ofrece, se encuentran la lanolina anhidra USP y lanolina anhidra grado cosmético.
Conozca el Perfil, Productos, Dirección y Teléfono de Raw Chemical.
O bien, haga contacto directo con Raw Chemical para solicitar mayor información sobre su lanolina anhidra USP y lanolina anhidra grado cosmético.

![]() | Regístrese para obtener nuestro Boletín Industrial QuimiNews en su Email | ![]() |
Vázquez Mota visita Los Pinos, come con el presidente Calderón
Cae Peña Nieto 18 puntos en las preferencias electorales
Sellan pacto de unidad AMLO y Cuauhtémoc Cárdenas
“Vázquez Mota es igual que el PRI”: AMLO
Gana Vázquez Mota la candidatura panista a la presidencia
El Centro Mario Molina formará parte del grupo de asesores de Miguel Ángel Mancera
Impugna PRI respuesta del IFE a CIRT y PAN sobre debates
Avala AMLO decisión de negar fusión IUSACELL-Televisa
Perfil Presidencial: Josefina Vázquez Mota
Cordero y Creel arremeten contra Vázquez Mota
Cordero pega, Vázquez Mota evade y Creel hace mal tercio en el debate panista
Perfil presidencial: Enrique Peña Nieto
Vázquez Mota presenta tres denuncias en contra de Cordero por coacción de voto